viernes, 8 de junio de 2012

Desperado con guacamole

"(...) A la semana soñé que colocaba a Antonio Banderas desnudo sobre una tortilla mejicana. Le echaba guacamole y salsa picante, lo enrollaba y me lo comía con avidez."

Isabel Allende
Afrodita

Con o sin Antonio, el guacamole es una maravilla.

Tartaletas de plátano verde con guacamole y camaroncitos a la plancha.

Para 8 tartaletas.

Ingredientes para las tartaletas:

2 plátanos verdes grandes.
Aceite de oliva.
Sal al gusto.

Preparación:

Pelar el plátano y cortar en rodajas de 2 cm aproximadamente.
Poner a calentar el aceite de oliva en una sartén para freír las rodajas de plátano.
La cantidad de aceite la puse al ojo, mi recomendación es que sea suficiente para que las rodajas de plátano queden o cubiertas del todo, o al menos hasta la mitad e ir dando la vuelta.
Freír el plátano hasta que se dore.
Para darle la forma de tartaleta utilicé un pilón (puede ser un mortero). Lo ideal es que sea pequeño, porque cuanto mayor sea el tamaño del molde, más grandes saldrán las tartaletas, se extiende más el plátano y aumenta el riesgo de que se rompan.
Las rodajas de plátano se van colocando en el pilón o mortero una por una y se aplastan suavemente hasta que adquieran profundidad y tomen la forma de la base del mortero.
Ponerles un poquito de sal.

Para el guacamole:

1 aguacate grande.
½ cebolla.
1 manojito de cilantro.
1 tomate.
½ limón.
Pizca de sal.

Preparación:

Escaldar el tomate, retirarle la piel y las semillas y picarlo en trocitos.
Picar la cebolla.
Pelar el aguacate, hacer un puré, añadirle el jugo del medio limón y mezclar bien con una cuchara de madera.
Agregar al aguacate el tomate, la cebolla, el cilantro troceado y una pizquita de sal.
Mezclar todo con la cuchara de madera y disponer pequeñas cantidades en cada una de las tartaletas.

En el intermedio de todo el proceso, cocinar los camarones (gambas) a la plancha y poner uno sobre cada tartaleta.

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