jueves, 28 de junio de 2012

A media luz

"Pisito que puso Maple,
piano, estera y velador...
un teléfon que contesta,
una vitrola que llora...
(...)
Y todo a media luz..."

viernes, 8 de junio de 2012

Desperado con guacamole

"(...) A la semana soñé que colocaba a Antonio Banderas desnudo sobre una tortilla mejicana. Le echaba guacamole y salsa picante, lo enrollaba y me lo comía con avidez."

Isabel Allende
Afrodita

Con o sin Antonio, el guacamole es una maravilla.

Tartaletas de plátano verde con guacamole y camaroncitos a la plancha.

Para 8 tartaletas.

Ingredientes para las tartaletas:

2 plátanos verdes grandes.
Aceite de oliva.
Sal al gusto.

Preparación:

Pelar el plátano y cortar en rodajas de 2 cm aproximadamente.
Poner a calentar el aceite de oliva en una sartén para freír las rodajas de plátano.
La cantidad de aceite la puse al ojo, mi recomendación es que sea suficiente para que las rodajas de plátano queden o cubiertas del todo, o al menos hasta la mitad e ir dando la vuelta.
Freír el plátano hasta que se dore.
Para darle la forma de tartaleta utilicé un pilón (puede ser un mortero). Lo ideal es que sea pequeño, porque cuanto mayor sea el tamaño del molde, más grandes saldrán las tartaletas, se extiende más el plátano y aumenta el riesgo de que se rompan.
Las rodajas de plátano se van colocando en el pilón o mortero una por una y se aplastan suavemente hasta que adquieran profundidad y tomen la forma de la base del mortero.
Ponerles un poquito de sal.

Para el guacamole:

1 aguacate grande.
½ cebolla.
1 manojito de cilantro.
1 tomate.
½ limón.
Pizca de sal.

Preparación:

Escaldar el tomate, retirarle la piel y las semillas y picarlo en trocitos.
Picar la cebolla.
Pelar el aguacate, hacer un puré, añadirle el jugo del medio limón y mezclar bien con una cuchara de madera.
Agregar al aguacate el tomate, la cebolla, el cilantro troceado y una pizquita de sal.
Mezclar todo con la cuchara de madera y disponer pequeñas cantidades en cada una de las tartaletas.

En el intermedio de todo el proceso, cocinar los camarones (gambas) a la plancha y poner uno sobre cada tartaleta.

jueves, 7 de junio de 2012

Crema de brócoli.


Desde hace un buen tiempo el brócoli conserva su permanencia en las lista de los denominados súper alimentos. Diferentes investigaciones científicas como el estudio realizado por el Instituto Nacional del Cáncer de EEUU y la organización Cancer Care Ontario, de Toronto, determinaron que el consumo de brócoli y de coliflor está especialmente asociado a la disminución en el riesgo de padecer cáncer de próstata.
Así que...


Receta para dos personas. 

Ingredientes:

250gr. de brócoli fresco.
1 papa grande.
1/2 cebolla.
1/2 litro de caldo de pollo (se puede sustituir por leche).
2 cucharadas de aceite de oliva.
Pizca de sal.

Preparación:

Lavar bien el brócoli y cortar en trozos.
Cortar en la papa en dadidos.
Picar la cebolla.
Añadir ambos ingredientes en una cazuela caliente con las dos cucharadas de aceite de oliva a fuego medio-bajo.
Rehogar.
Cuando la verdura esté tierna agregar la pizca de sal y el caldo de pollo.
Triturar.
Rectificar la sal, servir y dejar enfriar.

Se le puede añadir queso tipo Philadelphia por encima cuando aún está caliente para que se incorpore mejor a la crema, o queso rallado de nuestra preferencia. En este caso usé queso manchego.

Las galletitas las hice con masa brisa y utilicé moldes de repostería para las formas. Les unté un poco de mantequilla y las lleve al horno por cinco minutos.

Bon profit!

sábado, 2 de junio de 2012

Calabacines rellenos


Calabacines asados rellenos.

Ingredientes:

6 calabacines redondos, y para el relleno:

250 gr. de carne de res (ternera) molida.

1 cebolla mediana.

1 zanahoria grande.

1 pimiento rojo mediano.

1 pimiento verde.

2 dientes de ajo.

4 hojas grandes de albahaca.

3 cucharadas de aceite de oliva.

Pizca de sal.

Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC.

 Lavar los calabacines y cortar con cuidado la parte superior.

Retirar la masa de los calabacines con una cucharita y teniendo cuidado de no dejarlos muy finos para evitar que se rompan.

Reservar la masa de los calabacines.

Añadir a cada calabacín un chorrito de aceite de oliva y extenderlo con las manos.

Poner los calabacines en el horno junto con las tapas superiores.

Picar en trozos pequeñitos los vegetales, la albahaca y el ajo; ponerlos con la carne molida en una cazuela caliente con las tres cucharadas de aceite de oliva.

Remover y mezclar bien.

Cocer a fuego medio durante 35 ó 40 minutos aproximadamente.

Retirar los calabacines del horno y esperar que se enfríen un poco antes de empezar a rellenarlos con la carne molida.


Para hacer una crema con el relleno de los calabacines:

Picar media cebolla blanca pequeña.

Poner a rehogar la cebolla junto con la masa de los calabacines en una cazuela con una cucharada de aceite de oliva y esperar a que la cebolla adquiera un aspecto transparente y a que la masa del calabacín esté blanda.

Antes de retirar del fuego, añadir una cucharadita de mantequilla, una pizca de sal y medio vaso de leche.

Remover, retirar del fuego, triturar y dejar enfriar.

La acompañé con unos brotes tiernos de espárragos.